お客様との思い出を綴るフォトギャラリー

2009年9月20-23日(シルバーウィーク連休)の思い出

この連休は天気にも恵まれ、たくさんのお客様が行楽を楽しんだようですね。高速道路の渋滞も大変でしたね。

北信州・木島平村のペンションアウラにもたくさんのお客様が訪れました。そのうちの何組かのお客様との思い出の写真をお載せします。


その二・石釜で焼くピッツァ作り体験

2組のお客様がピッツァ作りに挑戦しました。

<お客様の感想> 先日は、お世話になりました。おかげさまで楽しく、ゆったりとした時間が過ごせました。ありがとうございます。
 手作りピッツァは、本当に美味しかったです。石釜で焼いた焼きたてのピッツァは最高ですね。 自分で作ったので少々不恰好なピッツァですが、それもまた味があってよかったです。
 木島平の自然に囲まれ、AURAのお庭で過ごした時間は、普段の生活から離れ、ゆったりとできました。 ヤギさんたちもかわいかったです。ヤギさんのチーズもおいしかった・・・。
 オーナーや奥さんや娘さんがとても親切で親しみやすく、実家に帰った感じでほっとできます。 お料理も美味しかったです。是非、またお邪魔させていただきたいです。
 近くにある、馬曲温泉もお気に入りで結局3回も通ってしまいました。 パラグライダーは、私たちには根性がなく午前中で断念してしまいました。 ちょっと、浮いたかな?って感じでとても飛ぶことはできませんでした~。

ピッツァの生地作り ピッツァの生地作り ピッツァの生地作り ピッツァの生地作り ピッツァの生地作り ピッツァの生地作り ピッツァの生地作り

<<ピッツァ生地レシピ>>
<材料・2枚分>

  • 強力粉 210g
  • 薄力粉 90g
  • ドライイースト 6g
  • 塩 5g
  • 砂糖 15g
  • バター 15g
  • ぬるま湯 170cc

<作り方>

  1. 材料をボールに入れます。強力粉と薄力粉を最初に入れて、真ん中にくぼみを作り、 そのくぼみにドライイースト、砂糖を入れます。塩とバターはボールの端の方に入れます。 強力粉と薄力粉は振るう必要はありません。
  2. ドライイーストと砂糖に目掛けて、ぬるま湯を注ぎ、手早く混ぜていきます。
  3. よく捏ねる
  4. およそ1時間、ボールごとラップをして発酵させます。室温で大丈夫です。
  5. ペンションアウラのピッツァ作り体験では、発酵中に庭の石釜を薪の火で暖め、焼く準備をします。
  6. 生地が2倍くらいに膨らんだら発酵終了、生地を2つに分けて、丸めてから伸ばしていきます。
  7. 窯が温まるころあいを見て、トッピングをします。アウラの体験では、定番のマルゲリータとパンようなフォカッチャを作ります。
  8. 後は、焼くだけです。 (家庭のオーブンやトースターでも焼くことができます。オーブンの場合は高い温度で十分余熱してください。 トースターの場合も余熱をしてから入れます。焦げるようなら、アルミホイルなどで覆って調節します。)

ピッツァの生地作り ピッツァの生地作り

この企画はペンションアウラのオリジナルです。
詳しくはこちら↓
石窯で焼くピッツァ作り体験
ペンションアウラでは、様々なオリジナル企画をご用意しています。
オリジナル企画一覧

その三・マウンテンバイク里山ツーリングへつづく

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