田舎や自然が
楽しいことに
きっと気づくと思うよ。
午前中に電車で飯山駅に到着、木島平村のけやきの森公園で川遊びと昼食の後、ペンションアウラに チェックインしました。
この日の夕食は、外でバーベキュー、お父さんと一緒に火起こしをがんばりました。おかげで、美味しいピッツァが焼けました。
アウラのバーベキューメニューは、地元の新鮮野菜がたっぷり、もちろんお肉のあります。オーナー自作のピッツァ窯では、 ピッツァはもちろん、ダッジオーブンを使った野菜やお肉の料理が絶品です。この日のダッジオーブン料理は、 詰め物をしたかぼちゃの丸ごと蒸し焼きと骨付鶏肉のハーブ焼きでした。
お腹がいっぱいになったら、近くの道路の街頭に集まる、カブトムシ探しに行きました。この日は残念ながらいませんでした。
この日は、ヤギ飼い体験をしました。朝食の後、乳搾りをして、一番若いメスのヤギ、ユースを連れて、木島平スキー場のゲレンデまで お散歩しました。
ジャンプ台にも上りました。
昼食は、宿で、オーナー特性のチキンミートソースのパスタを食べ、お昼休みの後は、朝搾ったヤギのお乳でチーズ作り、その後、 畑で野菜の収穫をしました。この日の収穫は、枝豆、モロッコインゲン、しし唐、オクラ、トマト、きゅうり、バジルでした。
2日目の夕食は、収穫した野菜と信州サーモンを使った料理でした。夕食の後、馬曲温泉に行きました。 この日は、すごく星がきれいで、天の川もはっきり見えました。あまりにきれいだったので、オーナーが車に積んでいたシートを、 温泉の駐車場にひいて、みんなで寝転んで、しばらくボーと星を眺めていました。
最終日は、ハンモック作りに挑戦しました。帰りの電車に間にあうか、ちょっと不安もありましたが、みんな真剣にがんばって、 余裕で完成しました。途中で、宿の住んでいる主(体長180cmの大きなアオダイショウ)がウコッケイを狙っているところを見ることができました。 主に会えるなんてこれはとってもラッキー?・・・縁起がいいかも?
3日間の盛りだくさんの旅行、楽しんでいただけましたか?
先日はお世話になりました。こどもだけではなく、私たちもとても楽しめました。 本当の自然の中で過ごせたこの3日間は大切な宝物になりました。 今度は、出来れば冬にでも行けたらな・・・と思っています。 また機会があればよろしくおねがいします。みなさんも体に気をつけてください。 ありがとうございました。
ペンションアウラでは子どもさんに自然と田舎でたくさんの実体験をしてもらうための企画をご用意しています。
頭でっかちにはなりたくない。身体全体で本物体験。バランスの取れた脳の発達。
ペンションアウラのオリジナル企画は、日本の子どもたちに明るい将来を期待して考えられた内容です。
←お客様との思い出ギャラリー・目次へ戻る