ヤギ飼い体験とハンモック作り、ピッツァ作り・・・

2010年8月8日~10日のお客様

盛りだくさんの3日間、初日

午前中に電車で飯山駅に到着、木島平村のけやきの森公園川遊びと昼食の後、ペンションアウラに チェックインしました。

この日の夕食は、外でバーベキュー、お父さんと一緒に火起こしをがんばりました。おかげで、美味しいピッツァが焼けました。

ピッツァ窯の火を起こす親子 火を起こして料理を作るのは楽しい

アウラのバーベキューメニューは、地元の新鮮野菜がたっぷり、もちろんお肉のあります。オーナー自作のピッツァ窯では、 ピッツァはもちろん、ダッジオーブンを使った野菜やお肉の料理が絶品です。この日のダッジオーブン料理は、 詰め物をしたかぼちゃの丸ごと蒸し焼き骨付鶏肉のハーブ焼きでした。

木島平米のおにぎりとバーベキュー料理 ペンションアウラのバーベキュー会場 近くの街頭でカブトムシ探し

お腹がいっぱいになったら、近くの道路の街頭に集まる、カブトムシ探しに行きました。この日は残念ながらいませんでした。


天気予報がはずれてラッキーな良天気の2日目

この日は、ヤギ飼い体験をしました。朝食の後、乳搾りをして、一番若いメスのヤギ、ユースを連れて、木島平スキー場のゲレンデまで お散歩しました。

ヤギと散歩 親子でヤギと散歩体験 木島平スキー場のゲレンデでヤギと記念撮影 ゲレンデの草原を元気に走るヤギ スキーのジャンプ台見学

ジャンプ台にも上りました。

昼食は、宿で、オーナー特性のチキンミートソースのパスタを食べ、お昼休みの後は、朝搾ったヤギのお乳でチーズ作り、その後、 畑で野菜の収穫をしました。この日の収穫は、枝豆、モロッコインゲン、しし唐、オクラ、トマト、きゅうり、バジルでした。

野菜の収穫体験

2日目の夕食は、収穫した野菜と信州サーモンを使った料理でした。夕食の後、馬曲温泉に行きました。 この日は、すごく星がきれいで、天の川もはっきり見えました。あまりにきれいだったので、オーナーが車に積んでいたシートを、 温泉の駐車場にひいて、みんなで寝転んで、しばらくボーと星を眺めていました。


親子3人で協力して見事完成!3日目ハンモック作り

最終日は、ハンモック作りに挑戦しました。帰りの電車に間にあうか、ちょっと不安もありましたが、みんな真剣にがんばって、 余裕で完成しました。途中で、宿の住んでいる主(体長180cmの大きなアオダイショウ)がウコッケイを狙っているところを見ることができました。 主に会えるなんてこれはとってもラッキー?・・・縁起がいいかも?

ハンモック作り家族で協力 完成直前のハンモック作り 完成したハンモックに寝てみる

3日間の盛りだくさんの旅行、楽しんでいただけましたか?

<お客様の感想>

先日はお世話になりました。こどもだけではなく、私たちもとても楽しめました。 本当の自然の中で過ごせたこの3日間は大切な宝物になりました。 今度は、出来れば冬にでも行けたらな・・・と思っています。 また機会があればよろしくおねがいします。みなさんも体に気をつけてください。 ありがとうございました。

ペンションアウラでは夏休みを満喫するオリジナルの企画を準備しています。
ペンションアウラの夏休み特別企画

今、子どもたちに足りないもの? もっとたくさんの実体験

ペンションアウラでは子どもさんに自然と田舎でたくさんの実体験をしてもらうための企画をご用意しています。

頭でっかちにはなりたくない。身体全体で本物体験。バランスの取れた脳の発達。

ペンションアウラのオリジナル企画は、日本の子どもたちに明るい将来を期待して考えられた内容です。

ペンションアウラのオリジナル親子体験企画

お客様との思い出ギャラリー・目次へ戻る

空室確認

ご予約方法

施設案内

食事内容

料金規定

場所の確認